Layer 5
.
فهرس جواهر البحار

أحاديث في العوذ النافعة للحمى وفوائد طين قبر الحسين (ع)، وما ينفع الأوجاع من الأدعية المروية عن أهل البيت (ع)، وهذه أحاديث جليلة جمعها العلامة المجلسي في كتابه بحار الأنوار، وقد اقتبس الشيخ حبيب الكاظمي بعض هذه الأحاديث وحذف أسانيدها مع مراعاة التبويب، فكانت جواهر البحار الذي بين يديك.

الحديث: ١
/
ترتيب جواهر البحار: ٩٥١٥

قال الباقر (عليه السلام) أو الصادق (عليه السلام): ما قرأت الحمد سبعين مرّة إلّا سكّن، وإن شئتم فجرّبوه ولا تشكّوا.

المصدر الأصلي: طبّ الأئمّة(عليهم السلام)
/
المصدر من بحار الأنوار: ج٩٢
، ص٢١
الحديث: ٢
/
ترتيب جواهر البحار: ٩٥١٦

دخل على الصادق (عليه السلام) رجل من مواليه وقد وعك، وقال (عليه السلام): ما لي أراك متغيّر اللون؟ فقلت: جعلت فداك، وعكت وعكاً شديداً منذ شهر، ثمّ لم تنقلع الحمّى عنّي، وقد عالجت نفسي بكلّ ما وصفه لي المترفّعون، فلم أنتفع بشيء من ذلك، فقال له الصادق (عليه السلام): حلّ أزرار قميصك وأدخل رأسك في قميصك، وأذّن وأقم واقرأ سورة الحمد سبع مرّات.

قال: ففعلت ذلك فكأنّما نشطت من عقال.

المصدر الأصلي: طبّ الأئمّة(عليهم السلام)
/
المصدر من بحار الأنوار: ج٩٢
، ص٢١-٢٢
الحديث: ٣
/
ترتيب جواهر البحار: ٩٥١٧

قال الصادق (عليه السلام): طين قبر الحسين (عليه السلام) شفاء من كلّ داء، فإذا أكلته فقل: «بسم الله وبالله، اللّهمّ اجعله رزقاً واسعاً، وعلماً نافعاً، وشفاء من كلّ داء، إنّك على كلّ شئ قدير».

المصدر الأصلي: مكارم الأخلاق
/
المصدر من بحار الأنوار: ج٩٢
، ص٣٤
الحديث: ٤
/
ترتيب جواهر البحار: ٩٥١٨

قال الباقر (عليه السلام): ضع راحتك على فمك وقل: «بسم اللّه» ثلاثاً، «بجلال الله» ثلاثاً، «بكلمات الله التامّات» ثلاثاً، ثمّ تمسح على رأس الذي يشتكي ووجهه، يصنع ذلك أشفق أهله عليه.

المصدر الأصلي: مكارم الأخلاق
/
المصدر من بحار الأنوار: ج٩٢
، ص٣٤