Layer 5
.
فهرس جواهر البحار

وهذه أحاديث جليلة جمعها العلامة المجلسي في كتابه بحار الأنوار، وقد اقتبس الشيخ حبيب الكاظمي بعض هذه الأحاديث وحذف أسانيدها مع مراعاة التبويب، فكانت جواهر البحار الذي بين يديك.

الحديث: ١
/
ترتيب جواهر البحار: ٦٣٦٩

قال عبد الله بن سليمان الصيرفي: كنت عند الصادق (عليه السلام) فقدّم إلينا طعاماً فيه شواء وأشياء بعده، ثمّ جاء بقصعة من أرزّ فأكلت معه، فقال (عليه السلام): كل، قلت: قد أكلت، فقال (عليه السلام): كل، فإنّه يعتبر حبّ الرجل لأخيه بانبساطه في طعامه، ثمّ أحاز لي حوزاً بأصبعه من القصعة، وقال (عليه السلام) لي: لتأكلنّ بعد ما قد أكلته، فأكلته.

المصدر الأصلي: المحاسن
/
المصدر من بحار الأنوار: ج٧٢
، ص٤٤٩
الحديث: ٢
/
ترتيب جواهر البحار: ٦٣٧٠

قال هشام بن سالم: دخلت مع عبد الله بن أبي يعفور على الصادق (عليه السلام) ونحن جماعة، فدعا بالغداء فتغدّينا وتغدّى معنا، وكنت أحدث القوم سنّاً فجعلت أقصّر وأنا آكل، فقال (عليه السلام) لي: كل، أ ما علمت أنّه تعرف مودّة الرجل لأخيه بأكله من طعامه؟

المصدر الأصلي: المحاسن
/
المصدر من بحار الأنوار: ج٧٢
، ص٤٤٩
الحديث: ٣
/
ترتيب جواهر البحار: ٦٣٧١

قال یونس بن ربیع: دعا الصادق (عليه السلام) بطعام فأتي بهريسة، فقال (عليه السلام) لنا: ادنوا فكلوا، فأقبل القوم يقصرون، فقال (عليه السلام): كلوا، إنّما تستبين مودّة الرجل لأخيه في أكله، فأقبلنا نصعّر أنفسنا كما يصعّر الإبل.

المصدر الأصلي: المحاسن
/
المصدر من بحار الأنوار: ج٧٢
، ص٤٥۰
الحديث: ٤
/
ترتيب جواهر البحار: ٦٣٧٢

قال الصادق (عليه السلام): إنّ رسول الله (صلى الله عليه وآله) أهديت له قصعة أرزّ من ناحية الأنصار، فدعا سلمان والمقداد وأبا ذرّ _ رحمهم الله _ فجعلوا يعذرون في الأكل، فقال (عليه السلام): ما صنعتم شيئاً، إنّ أشدّكم حبّاً لنا أحسنكم أكلاً عندنا، فجعلوا يأكلون جيّداً، ثمّ قال الصادق (عليه السلام): رحمهم الله وصلّى عليهم.

المصدر الأصلي: المحاسن
/
المصدر من بحار الأنوار: ج٧٢
، ص٤٥۰