Layer 5
.
فهرس جواهر البحار

وهذه أحاديث جليلة جمعها العلامة المجلسي في كتابه بحار الأنوار، وقد اقتبس الشيخ حبيب الكاظمي بعض هذه الأحاديث وحذف أسانيدها مع مراعاة التبويب، فكانت جواهر البحار الذي بين يديك.

الحديث: ١
/
ترتيب جواهر البحار: ٥٠٦٩

قال الصادق (عليه السلام): الحزن من شعار العارفين لكثرة واردات الغيب على سرائرهم، وطول مباهاتهم تحت ستر الكبرياء، والمحزون ظاهره قبض وباطنه بسط، يعيش مع الخلق عيش المرضا، ومع الله عيش القربا، والمحزون غير المتفكّر لأنّ المتفكّر متكلّف، والمحزون مطبوع، والحزن يبدو من الباطن والتفكّر يبدو من رؤية المحدثات، وبينهما فرق، قال الله عزّ وجلّ في قصّة يعقوب (عليه السلام): ﴿قَالَ إِنَّمَآ أَشۡكُواْ بَثِّي وَحُزۡنِيٓ إِلَى ٱللَّهِ وَأَعۡلَمُ مِنَ ٱللَّهِ مَا لَا تَعۡلَمُونَ﴾.

المصدر الأصلي: مصباح الشريعة
/
المصدر من بحار الأنوار: ج٦٩
، ص٧۰
الحديث: ٢
/
ترتيب جواهر البحار: ٥٠٧٠

قال الصادق (عليه السلام): أوحى الله إلى عيسى بن مريم (عليه السلام): يا عيسى، هب لي من عينيك الدموع، ومن قلبك الخشوع، واكحل عينیك بميل الحزن إذا ضحك البطّالون، وقم على قبور الأموات، فنادهم بالصوت الرفيع، لعلّك تأخذ موعظتك منهم، وقل: إنّي لاحق بهم في اللاحقين.

المصدر الأصلي: المجالس للمفید
/
المصدر من بحار الأنوار: ج٦٩
، ص٧١