- مناقب ومزايا السيدة فاطمة الزهراء (ع)
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم
بسم الله الرحمن الرحيم
وافضل الصلاة وأتم السلام على أشرف الخلق وسيد المرسلين محمد المصطفى وآله الطيبين الطاهرين
السلام عليكم اخواني اخواتي جميعا ورحمة الله وبركاته
حديثنا حول مناقب ومزايا مولاتنا فاطمة الزهراء صلوات الله وسلامه عليها هذه السيدة الجليلة التي ما عرف قدرها رب العالمين في عرصات القيامة يبين جلالة قدرها ننقل قضية وقعت في زمانها مع ابيها النبي الاعظم صلى الله عليه وآله وسلم وهنا هكذا في عبارة سريعة نقول من افضل ايام اميرالمؤمنين من أحلى ايام حياته كما يقال هذه الفترة من زواجه بفاطمة عليها السلام الى وفاة النبي الاعظم كم كان علي عليه السلام مسروراً بهذه الزيجة المباركة بهذه الأسرة المباركه، في يوم من الايام لفهم الكساء اليماني تحت الكساء من؟ رسول الله أشرف الخلق سيدة النساء سيد الأوصياء الحسن والحسين يا لها من ساعه، بدأت المآسي العد التنازلي كما يقال من بعد وفاة النبي صلى الله وآله وسلم خلى النبي بأبنته النبي كانت له خلوات تارة مع علي وتارة مع الزهراء عليها السلام هذه الرواية ينقلها في كشف الغمة يبدوا أن هذه الخلوة كانت بعد زيجتها بأميرالمؤمنين عليه السلام قال كيف أنت يا بني وكيف رأيت زوجك؟ قالت يا أب خير زوج الا أنه دخل علي نساء من قريش وقلن لي زوجك رسول الله فقيرا لا مال له ما تركوا فاطمة حتى زيجتها بدلاً من التهنئة زواجك زواج خير زواج سعادة الآن نساء من قريش من؟ الرواية لم تصرح ولكن الواضح أن الحسد قتلهن وجعلهن يذكرن هذا الكلام عن علي عليه السلام، نريد أخذ العبر في كل فقرة فقره، الكل يزوج ابنته الكلمة المعروفة من بياض لباس العرس الى بياض ثوب الكفن يعني يا بني لا شأن لنا لك بعد ذلك هذا الكلام في غير محله الأب يتفقد حال البنت بعد الزيجة كيف حالها كيف بعلها هذا أمر راجح طبعا علي عليه السلام لا يحتاج الى السئوال عنه معصوم أقترن بمعصومة مرج البحرين يلتقيان ومع ذلك النبي يقول كيف رأيت زوجك؟ هنا النبي الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم طيب خاطرها بأي تطييب الآن الشامتات نساء قريش ولكن المادح هو رسول الله، يا بني ما أبوك بفقير ولا بعلك بفقير لا انا فقير كرسول الله ولا علي كأميرالمؤمنين ولقد عرضت علي خزائن الارض من الذهب والفضة فأخترت ما عند ربي عزوجل اذاً النبي نفى الفقر عن نفسه ثم قال والله يا بني ما ألوتك نصحاً إن زوجتكِ أقدمهم اسلاماً وأكثرهم علماً واعظمهم حلماً ماذا تريدين؟ الزوج اعظم الناس حلما وعلما وفضلاً ثم قال يا بني كلمات رفعت علي الى العرش إن الله عزوجل اطلع الى الارض اطلاعةً رب العالمين لا يحتاج الى تفحص نظرة بين يديه علم كل شيء فأختار من اهلها رجلين من كل اهل الارض فجعل احدهما أباك والآخر بعلك، اذاً فاطمة بين رجلين الاول افضل الخليقة أب والثاني افضل الخليقة بعد النبي زوج، يا بني نعم الزوج زوجك لا تعصي له أمراً النبي يقول لفاطمة لا تعصي لعلي أمراً معصومةً منقادةً الى معصوم ثم صاح بي رسول الله طبعا صيحة الشفقة يا علي يعني تعال الي فقلت لبيك يا رسول الله قال ادخل بيتك وألطف بزوجتك وأرفق بها فأن فاطمة بضعة مني يؤلمني ما يؤلمها ويسرني ما يسرها أستودعكم الله وأستخلفه عليكما النبي كأنه اشار بطرف خفي أن هذه البنت سيجري عليها ما يجري من الآلام ثم يقول علي عليه السلام طبعا الرواية قال علي بعد استشهاد فاطمة فوالله ما أغضبتها ولا أكرهتها على أمر حتى قبضها الله عزوجل ولا أقضبتني ولا عصت لي أمراً ولقد كنت انظر اليها فتنكشف عني الهموم والأحزان هذه صفة الزوجة المثالية ما ذكر من أخلاقها كثيرا يكفي أن النظر الى فاطمة كان يذهب الحزن عن علي عليه السلام هنيئا لمن كانت له زوجة هكذا.
علي عليه السلام رجع الى اصل الرواية ثم قام النبي لينصرف فقالت له فاطمة يا أب لا طاقة لي بخدمة البيت العمل مرهق فأخدمني خادماً تخدمني وتعينني على أمر البيت فقال لها يا فاطمة النبي ما أستجاب لها ولكن لها أو لا تريدين خيراً من الخادم؟ فقال علي قولي بلى علي عليه السلام يقول لفاطمة قولي بلى ما يعطيك رسول الله خير من الخادم قالت يا أب خيراً من الخادم فقال تسبحين الله عزوجل في كل يوم ثلاثا وثلاثين مرة وتحمدينه ثلاثا وثلاثين مرة وتكبرينه أربعاً وثلاثين مرة طبعا هذا نقل وهناك نقل آخر ما نعمله بعد الصلاة الواجبه ثم قال النبي أنك لو قلتها في صبيحة كل يوم نحن نقرأ تسبيحات الزهراء بعد الصلاة الواجبة النبي الأكرم يقول إن قلتها في صبيحة كل يوم في اول النهار كفاك الله ما أهمك من أمر الدنيا والآخرة اذاً إن شاءالله من صبيحة يوم غد الى آخر العمر خذها عادة جارية أفتتح نهارك بتسبيحات الزهراء عليها السلام لتكون من الفائزين في ذلك اليوم المبارك.
الهي بفاطمة وابيها وبعلها وبنيها والسر المستودع فيها عجل لوليك الفرج والعافية والنصر ابلغه عنا تحية كثيرة وسلاما والفاتحة مع الصلوات.
ملاحظة: هذا النص تنزيل لصوت محاضرة الشيخ حبيب الكاظمي فقط، ولم يمر بمرحلة التنقيح واستخراج المصادر بعد.