مواصفات المشايع للنبي وآله
- إن المشايعة هي المتابعة ، فالذي لا يتابع المتبَع أو المشايَع في سيره ، هذا إنسان محب ومدعي للمشايعة والفرق كبير بين الميل المجرد والتطبيق العملي .
- إن من أهم الوظائف أن نشايع النبي وآله (صلى الله عليه وآله) فلا نتقدم عليهم ، ولا نتأخر عنهم كثيراً ( المتقدم لهم مارق ، والمتأخر عنهم زاهق ، واللازم لهم لا حق ) .
- إن البعض يعتقد بأن المشايعة محصورة في عالم العواطف ، وإبداء الأشواق ، بيد أن من لوازم المشايعة الحقيقية تقوى الله والتواضع للخلق وكثرة الذكر .
- إن المؤمن يضع بين عينيه حديث الإمام الباقر (عليه السلام) ( من كان لله مطيعاً فهو لنا ولي ، ومن كان لله عاصياً فهو لنا عدو ، ولا تنال ولايتنا إلا بالعمل والورع ) .
- إن المشايع له حالة نسك ظاهرة على أعضاء بدنه لكثرة خشيته من الحق المتعال واستعداده للموت وما بعده .
- إن الموالي الحق ينجح في ثلاثة أمور ، في محافظته على الصلاة في وقتها ، وفي حفظ الأمانات ، وفي إخراج الحقوق المالية .