قول آمين في الصلاة
تنوية
السؤال ١: لماذا تبطل الصلاة بذكر كلمة ( آمين ) وكثير من المسلمين السنة يذكرونها في صلاتهم فهل صلاتهم باطلة ؟
الجواب: لا اشكال في حرمته لانه بدعة وتبطل صلاة المأموم بقوله بل صلاة غيره ايضاً اذا قاله على الاحوط وجوباً . وكل يعمل على مذهبه .
السؤال ٢: ما هو حكم الزيادة في الصلاة مثل قول *امين* بعد الفاتحة ؟
واذا كان ذلك مبطلا للصلاة .. فهل ان قول *الحمد لله* بعد الفاتحة او قول *وتقبل الله شفاعته في امته* بعد التشهد يعتبر زيادة ، وبالتالي مبطل للصلاة ؟
الجواب: تبطل صلاة المأموم بقوله أمين ، لامن جهة الزيادة ، بل من جهة النهي الوارد بخصوصه ، ولاتبطل بأي دعاء ، أو ذكر ، أو قرآن في أي حال من حالات الصلاة ، إذا لم يضر بتوالي القراءة ، والذكر الواجب .
السؤال ٣: هل تقبل الصلاة إذا ذكر فيها كلمة آمين بعد قراءة الفاتحة ، في الصلاة الواجبة أو النافلة ؟
الجواب: لا يجوز هذا القول بقصد وروده شرعاً ، وهو مبطل لصلاة المأموم حتى لو لم يكن بقصد التشريع ، بل يبطل صلاة غير المأموم ايضاً على الاحوط .
السؤال ٤: هل كلمة امين جائزة بعد سورة الفاتحة في الصلاة ؟
الجواب: تبطل الصلاة اذا اتى بها المأموم عامداً في غير حال التقية ، واما اذا اتى بها سهواً ، او في حال التقية فلا بأس به ، واما غير المأموم فبطلان صلاته بها مبني على الاحتياط اللزومي ، نعم لا اشكال في حرمته تشريعاً ، اذا اتى بها بعنوان الوظيفة المقررة في المحل شرعاً .